Funkenzunft Mostaktion, 08. Oktober 2022

Eine der schönsten und intensivsten Aktionen der Schnifner Funkenzünftler fand am 8. Oktober statt.

Elf unserer Zünftler mit der Unterstützung von sechs ihrer Sprösslinge trafen sich um 08:30 Uhr bei Markus Nigg. Dicke Wolken trübten ein wenig die Vorfreude, was der ganzen Aktion dennoch keinen Abbruch tat. Auf direktem Weg zu Thomas Nigg ins Gül im Gemeindegebiet Düns waren die Kräfte noch vollends vorhanden. Mit vollem Eifer wurde das gesamte Obst in Windeseile aufgelesen und um 11:30 Uhr konnte die wohlverdiente Mittagspause angetreten werden.

Chefkoch „Haugi“ verwöhnte auf der Terrasse die hungrigen Mäuler mit gegrillten Wurstvariationen von Manfred „Butcher“ Jenny. Nach der Pause mussten natürlich noch die Fässer gewaschen werden, welches lediglich durch die jugendliche Leichtigkeit von Jan Erhart tatsächlich ein Ende gefunden hat. Hier ein besonderer Dank an Jan, ohne den sich die Fässer wohl noch immer im Waschgang befinden würden. Im Anschluss wurde auch dieses Jahr das Obst nach Schlins zur Mosterei von Leo Amann transportiert, wo sich Newcomer Jan mit der Unterstützung von Leo’s Truppe als fleißiger Schaufler entpuppte, während die restlichen Zünftler diesen Einsatz mit gesundem Sicherheitsabstand bestaunten. Nach getaner Arbeit und dem ein oder anderen Drink vor Ort spaltete sich die Truppe. Ein Teil führte die 1.100 Liter frisch gepressten Most nach Schnifis, während die restlichen Teilnehmer das Brennerstüble von Leo besichtigten – wobei es nicht nur bei der Besichtigung blieb. Erst zu recht fortgeschrittener Stunde fand der Kultur-Austausch-Trupp den Weg von Schlins zurück zur Basis in den Mostkeller bei Toni Höck im Sägaloch, wobei so mancher den direkten Heimweg antreten musste.

Es freut den gesamten Vorstand, dass wir auch bei künftigen Veranstaltungen die Besucher mit eigenem Most versorgen können, welcher nun von Mostmeister Norbert Burtscher mit Team zu einem Hochgenuss veredelt wird. Abgesehen davon, dass der Einsatz aller Mitglieder natürlich gewürdigt werden muss, wollen wir uns vor allem bei Thomas Nigg bedanken, welcher das Obst zur Verfügung gestellt hat. Wir sind stolz darauf, dass wir auch diese Tradition wieder aufnehmen konnten und auch in Zukunft wieder ausüben dürfen.

Peter Füchsl
Schriftführer

  • Mostaktion%2c+08.10.22
  • Mostaktion%2c+08.10.22
  • Mostaktion%2c+08.10.22
  • Mostaktion%2c+08.10.22
  • Mostaktion%2c+08.10.22
  • Mostaktion%2c+08.10.22